Регистрация фирм. Регистрация ООО в Нижнем Новгороде, внесение изменений, реорганизация юридических лиц, закрытие фирм, предприятий и организаций, альтернативная ликвидация. Арбитражный процесс. Взыскание долгов компаний.

22.09.2016 Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке».

03 июля 2016 года был принят вступающий в силу с 01.01.2017 г. Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке».

Данный закон детально описывает новую процедуру кадастровой оценки и оспаривания ее результатов.

Рассмотрим новый порядок оспаривания результатов кадастровой стоимости.

 

1. Полномочия по определению кадастровой стоимости будут переданы бюджетным учреждениям, созданным субъектом Российской Федерации. В настоящий момент не известно будут ли переданы данные полномочия бюро технической инвентаризации, либо будут созданы новые учреждения.

2. Сведения о кадастровой стоимости подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости («ЕГРН»), который вводится с 1 января 2017 г.

3. Бюджетное учреждение предоставляет разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости, на основании обращения о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости.

С обращением о предоставлении разъяснений в бюджетное учреждение вправе обратиться юридические лица и физические лица в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Бюджетное учреждение предоставляет разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости, в течение тридцати дней со дня поступления в бюджетное учреждение обращения о предоставлении разъяснений.

В том случае, если в ходе рассмотрения обращения о предоставлении разъяснений будут выявлены технические (описка, опечатка, арифметическая ошибка или иная подобная ошибка) и (или) методологические (несоответствие определения кадастровой стоимости положениям методических указаний о государственной кадастровой оценке) ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости, такие ошибки подлежат исправлению по решению бюджетного учреждения об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

В случае исправления данных ошибок допускается изменение кадастровой стоимости, определенной после исправления таких ошибок, только в сторону понижения.

4.  Бюджетные учреждения, осуществившие определение кадастровой стоимости, рассматривают обращения об исправлении технических (описка, опечатка, арифметическая ошибка или иная подобная ошибка) и (или) методологических (несоответствие определения кадастровой стоимости положениям методических указаний о государственной кадастровой оценке) ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

С обращением об исправлении технических и (или) методологических ошибок вправе обратиться юридические лица и физические лица, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Обращения об исправлении технических и (или) методологических ошибок подаются в бюджетное учреждение или многофункциональный центр лично, почтовым отправлением или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая портал государственных и муниципальных услуг.

К обращению об исправлении технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, прилагаются документы, подтверждающие наличие технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Бюджетное учреждение рассматривает обращение об исправлении технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, в течение тридцати дней со дня его поступления.

По итогам рассмотрения обращения об исправлении технической и (или) методологической ошибок бюджетным учреждением могут быть приняты:

1) решение о пересчете кадастровой стоимости в связи с наличием технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;

2) решение об отказе в пересчете кадастровой стоимости, если наличие технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, не выявлено.

В случае исправления технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, допускается изменение кадастровой стоимости, полученной после исправления таких ошибок, только в сторону понижения.

Бюджетное учреждение осуществляет исправление технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, в течение шестидесяти дней со дня поступления обращения об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Решение бюджетного учреждения, принятое по итогам рассмотрения обращения об исправлении технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, может быть оспорено в суде.

5. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами и физическими лицами, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в комиссии в случае ее создания в субъекте Российской Федерации или в суде. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Комиссии создаются уполномоченным органом субъекта Российской Федерации на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Таким образом, в отличие от ранее существовавшего порядка, с 1 января 2017 г. для обращения в суд предварительное обращение в комиссию для юридических лиц не является обязательным. Более того, само создание комиссий перестает быть обязательным для субъектов РФ.

Следовательно, если комиссии не будут сформированы, то заявителю придется обращаться сразу в суд, что повлечет для него дополнительные судебные расходы (например, положительное экспертное заключение СРО на отчет, которое не требуется при подаче заявления в комиссию; судебная экспертиза).

Заявление об оспаривании может быть подано в комиссию путем его направления в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации или многофункциональный центр лично, почтовым отправлением или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая портал государственных и муниципальных услуг.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии или в суде на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость.

Как мы видим, Законом исключена возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости по такому основанию, как недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

К заявлению об оспаривании прилагаются:

1) выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

2) копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

3) отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.

Комиссия в течение трех рабочих дней со дня принятия заявления об оспаривании направляет отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на электронном носителе в форме электронного документа, в бюджетное учреждение.

Лица, осуществившие определение кадастровой и рыночной стоимости, представляют пояснения для их рассмотрения на заседании комиссии, а также приглашаются для участия в заседании комиссии.

Комиссия в течение семи рабочих дней со дня поступления заявления об оспаривании направляет уведомление о его поступлении и принятии к рассмотрению с указанием даты рассмотрения заявителю, собственнику объекта недвижимости и в орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого расположен объект недвижимости, результаты определения кадастровой стоимости которого оспариваются.

Срок рассмотрения комиссией заявления об оспаривании не может превышать тридцать дней со дня его поступления.

Комиссия вправе принять:

1) решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости;

2) решение об отклонении заявления об оспаривании.

Комиссия в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения направляет в орган регистрации прав и бюджетное учреждение копию указанного решения. В случае принятия комиссией решения об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости комиссия в течение пяти рабочих дней со дня его принятия направляет в орган регистрации прав и бюджетное учреждение копию указанного решения, а также отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, который составлен на электронном носителе в форме электронного документа и на основании которого оспорена кадастровая стоимость.

Решение комиссии может быть оспорено в суде.

 6. Мораторий на изменение кадастровой стоимости до 01.01.2020 г.

1) в период с 01.01.2017 г.  по 01.01.2020 г. новая кадастровая оценка не проводится. Правило, определяющее интервал кадастровой оценки (не чаще одного раза в три года, но не реже одного раза в пять лет), временно не применяется;

2) в период с 01.01.2017 г. по 01.01.2020 г. применяется кадастровая оценка, которая действовала на 01.01.2014 г. ;

3) если на 01.01.2014 г. кадастровая оценка не была проведена, применению подлежат результаты кадастровой оценки, утвержденные за период с 01.01.2014 по 31.12.2016;

4) если на 01.01.2014 г. кадастровая оценка была утверждена, но в период с 01.01.2014 г. по 31.12.2016 г. была проведена еще одна кадастровая оценка или их было несколько, в период действия моратория применению подлежит та кадастровая оценка, которая является наименьшей;

5) если кадастровая стоимость в период с 01.01.2014 г. по 31.12.2016 г. была оспорена через соответствующую комиссию Росреестра или через суд, в период действия моратория применяется кадастровая стоимость, определенная по результатам оспаривания.

Таким образом, в период с с 01.01.2017 г.  по 01.01.2020 г. будет действовать правило «наименьшей стоимости».

Адрес

603115 Нижний Новгород, ул. Ломоносова д.9 офис 49

 +7(831) 230-63-13, +79601646969, 

email: pravoved-52@yandex.ru  

www.law-nn.ru

 

 

 

Официальный спонсор благотворительного забега Volga Legal Run в 2015, 2016 и 2017 году



          



 

 

Последние новости

Volga Legal Run 2017

27 мая 2017 года в третий раз в Нижнем Новгороде прошел благотворительный забег VolgaLegalRun 2017.

Подробности можно узнать здесь: http://legal.run/place/nizhniy-novogorod/ 

Юридическая Компания Капитал-Сервис в очередной раз выступила партнером этого мероприятия.

Денежные средства, собранные на забеге, были отправлены в Благотворительный Фонд помощи онкольным детям.

Надеемся что неприсоединившиеся в этом году будут с нами в 2018 году.

 

 

22.09.2016 Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке».

03 июля 2016 года был принят вступающий в силу с 01.01.2017 г. Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке».

Данный закон детально описывает новую процедуру кадастровой оценки и оспаривания ее результатов.

Рассмотрим новый порядок оспаривания результатов кадастровой стоимости.

Подробнее...
07.06. 2016 Незаконная перепланировка

Директор юридической компании «Капитал-сервис» Александр Уставщиков комментирует проблему неузаконенных перепланировок в жилых домах. (статья  в свежем номере газеты "Полезная площадь")

Подробнее...

© Собственник сайта ООО "Капитал-сервис", 2013-2016

Разработка сайта ArtWebSites